学院召开2017年秋季新学期学院工作部署会

2017-09-03

【本网讯】秋风送爽喜迎新学期,丹桂飘香开启新征程。9月2日上午9时,我院召开主题为“不忘初心,协作奉献,树立质量知识,用心去工作”的2017年秋季新学期学院工作部署会,资源与环境学院全体教师与会。

      首先,学院党总支负责人江先蓉介绍了新学期学院党务及学生管理工作的设想与规划。她首先对上学期学院党务及学生工作进行了总结,指出了党务和学生管理工作中存在的问题,要求全院教师认真学习党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,根据学校教育事业发展“十三五”规划和党委部署,紧密结合学校的办学定位和总体目标,用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略指导教育教学工作,全面落实“立德树人”根本任务,实现全员育人、全过程育人、全方位育人,尽快适应学校“两评估”,“两转型”发展的需要。她强调,新学期要加强师资队伍建设和党风廉政建设,提升工作能力和服务水平,重视师德师风建设,创建优良学风,强化各种制度建设并围绕中心工作开展特色活动,提升学生的核心竞争力,使学生真正学会“自主学习,自我教育,自我管理,自我服务”。

随后,生物教研室主任唐功对2016级生物科学55名学生实施本科导师制的相关工作安排做了说明。

最后,学院行政主持人杨子松从通报假期完成的几件事情,适应举办本科教育为主的新常态,导师制、教研室、工作室工作,学术组织工作和教学基础能力建设五个方面对学院本期行政、教学科研等工作进行了全面细致的部署。

在课程建设方面,各教研室要结合本科专业国家标准和学校教育教学综合改革,强化本科专业课程建设,建立和实施教学各环节质量标准,逐渐推行核心专业课英汉双语教学,开展各类示范课程建设和网络课程建设。

在人才培养方案修订方面,根据学生进校后的职业取向制定教师教育和非教师教育两套人才培养方案,上报学校争取试点并开始实施。

在强化教研室工作方面,要求各教研室制定详细的工作计划,根据学校要求和工作实际需要组织分布在各个工作室的本教研室教师认真细致地开展教学改革研究,建立学院教学改革项目库并积极开展前期研究工作,为申报校级和厅级等各类教改项目打基础。

在实验室工作方面,一要规范实验室管理,实验室教学与管理专门委员会下周要专题研究实验室管理与建设工作,用好百奥知实验室综合管理信息系统,必须实现药品“五双”管理,具体实验室具体责任教师管理,仪器设备有计划分批次按照国标要求采购,大型和危险设备专项管理,实验室主任要立即跟保卫处联系,为每一个实验室配备灭火器,并请保卫处对学院师生开展灭火器使用培训,教师每学期第一次实验课一定是安全教育,要反映在教学资料中;二要规范实验教学行为管理,必须强调实验教学纪律,杜绝教师实验教学过程中离开岗位,实验课结束时不组织学生整理好实验室清洁卫生,一旦发现,一律从严处理,绝不姑息,实验课程的考核评价随意性太强,需要重点规范,方案、过程、结果都要有根有据,党总支、行政、办公室等在具体工作中要特别注意,不得干扰教学活动。做任何安排,首先要看相关老师是否有课,实验教学必须按照相关质量标准进行,杜绝随意性。各教研室要根据专业和课程特色,具体研究。

在教学团队建设方面,尝试专业负责人和课程负责人制度。这学期完成个人申报,从2018年春季学期开始,课程任务将以课程组(3-5人)的形式下达。

在双师双能型教师队伍建设方面,要求各教研室制定计划,选派教师适时到行业企业培训锻炼。

在教师传帮带工作方面,安排刘林负责指导刘蓉、何红艳,唐功负责指导王丽华、黄睿,杨子松负责指导姜杰议、徐波。

在建立学院教学质量保障体系方面,建立完善学院教学督导相关体制机制,要求教学督导专门委员会和教学委员会要拿出具体措施开展工作。

在加强教风学风建设方面,一是在学习电信学院经验的基础上,全面开展“说教说学”系列活动;二是实施教师义务给学生举办讲座的制度,结合工作室制和导师制,引导教师爱岗敬业,热爱学生,积极从事教学科研,注重及时更新教学内容,积极参与管理服务、课程建设,形成良好教风,要求9月5号前所有教师确定两个讲座题目报各教研室(专职人员报办公室)汇总,6号各教研室报办公室汇总;三是采取多种措施教育、引导和吸引学生乐观向上,认真学习,学会学习、学会生活、学会做人、学会做事,形成良好学风。学院党支部、工会、分团委、学生分会、班委、团支部、学生社团都要行动起来,要有计划有组织开展活动。

讲话中,他提醒全体教师,我们现在是办本科了,都要树立质量意识,所有课程都是新课,不管你是否熟悉,它都是新课,都必须重新学习,注入新的研究成果,采取新的关注学生参与的教学方式方法。而且,针对教师教育发展的新形势,我们要调整教师教育职业培训课程体系,会出现不少新课,需要我们去重新学习,去适应。要求所有人员都要讲团结、讲协作、讲奉献、讲进取,用心去工作,用心去教学生!要求所有同志要注意,人走工作要留下,要有人顶替开展相关工作,任何时候,工作不能断档。

此次学院工作部署会的召开要求全院教师,要站在战略和全局的高度,充分学习学院新学期发展的具体规划,增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉,把心思精力集中到抓事业谋发展上来,以奋发有为的精神状态和苦干实干的实际行动,推动学院建设和学术科研等方面的工作部署不折不扣落到实处,奋力开创学院各项事业和工作的发展新局面。

图/文:毛国帅

编辑:曾淼

编审:杨子松