学院生物教研室主任唐功副教授、王丽华博士参加首届全国昆虫产业化大会

2017-06-29

6月24日,由中国昆虫学会昆虫产业化专业委员会、中国昆虫学会资源昆虫专业委员会主办、山东农业大学新农村发展研究院等八家单位承办的首届全国昆虫产业化大会在山东省临沂市莒南县桃源大酒店新纪元会堂隆重召开。中国科学院院士印象初,中国昆虫学会副理事长兼秘书长、中国昆虫学会昆虫产业化专业委员会主任、中国科学院动物研究黄大卫研究员,临沂市农业局鞠艳峰局长,山东农业大学植物保护学院党委书记谢胜利,莒南县县委书记张佃虎以及来自全国各高校和科研机构的260余名代表参加了会议。资源与环境学院生物教研室主任唐功副教授和王丽华博士前去参加了此次大会。

会议开幕式由山东农业大学刘玉升教授主持。莒南县县委书记张佃虎致欢迎辞。中国昆虫学会副理事长兼秘书长、中国昆虫学会昆虫产业化专业委员会主任、中国科学院动物研究黄大卫研究员向大会的顺利召开表示祝贺,并简要回顾了中国昆虫学会昆虫产业化专业委员会成立的历史,他表示,昆虫产业化是社会发展的必然,对中国昆虫学的研究具有重要现实意义,他期望全国昆虫学研究者能为中国昆虫产业化的发展贡献更多的力量。

开幕式结束后,先后共有24位昆虫学专家作报告,此后进行了企业考察:参观临沂莒南生物科技股份有限公司(莒南县磐龙湖农业生态园)和环境昆虫转化处理餐厨垃圾工厂(莒南县黄粉虫养殖场),同时还进行了大会分三组报告:1、昆虫产品及其应用;2、天敌昆虫、原料昆虫、鉴赏昆虫;3、青年论坛;我校唐功副教授和王丽华博士参加了青年论坛。

本次会议的成功召开,明确了昆虫产业化今后发展的方向是昆虫学研究成果必须与企业相结合,才能促进农业供给侧结构性改革、发展生态循环农业等方面起到作用,同时也为我校生物科学教学与研究搭建了一个交流与合作的平台。

 

开幕式现场                                               分会场-青年论坛

文/图:唐功

编辑:唐功

编审:杨子松