生化系教师刘林副教授出席第十三届全国化学课程与教学论学术年会并应邀作主题报告

2016-11-09

11月5-6日,由中国教育学会化学教学专业委员会及中国化学会化学教育委员会主办、安徽师范大学承办的第十三届全国化学课程与教学论学术年会在安徽芜湖市安徽师范大学隆重召开。中国教育学会化学教学专业委员会副理事长,全国化学教师教育研究中心主任东北师范大学郑长龙教授、中国教育学会化学教学专业委员会常务理事,全国化学教师教育研究中心副主任,北京师范大学王磊教授、华东师范大学王祖浩教授、上海师范大学吴俊明教授、山东师范大学毕华林教授、四川师范大学彭蜀晋教授以及来自全国高等师范本科院校和科研机构的300余名化学教学论的专家学者参加了会议。生化系化学教研室主任刘林副教授出席了此次大会并应邀作了主题报告。

会议开幕式由安徽师范大学化学与材料科学院科研处长、中国教育学会化学教学专业委员会常务理事江家发教授主持。安徽师范大学党委书记致欢迎辞。中国教育学会化学教学专业委员会副理事长,全国化学教师教育研究中心主任东北师范大学郑长龙教授就本次会议的化学课程与教材改革研究、化学教学与设计研究、化学学习与评价研究、化学实验与教学研究、化学教师教育研究五个方面的主题进行了说明,同时对化学课程与教学改革取得的成绩和存在的问题进行了分析,并鼓励各位致力于化学课程与教学改革的专家针对中学生的核心素养和高中化学课程标准的修订进行充分的调查研究,提出富贵的意见。

【图1】第十三届全国化学课程与教学论学术年会现场

接下来就本次会议的五个主题进行分会研讨和报告。生化系刘林副教授应邀作了“化学史与基础化学教学相融合建构学科教学知识”为题的专题报告。本报告是“化学课程与教材改革研究”会议主题的一部分。刘林副教授从课题提出的背景、教师PCK(学科教学知识)的内涵、化学师范获得PCK的通常途径、基础化学教学中化学史教育对PCK学习的启示、化学史与基础化学教学相融合建构学科教学知识的策略、本课题的研究所取得的成绩及建议6个方面进行了深入浅出的阐释。刘林副教授通过探讨师范生对学科知识本身的学习以及如何将学科知识呈现给学生的教学知识提出了问题,再对学科教学知识的发展历史进行了回顾提出学科教学知识的内涵,然后结合自身基础化学教学和化学教学教法教学提出了建构PCK的通常途径。接下来通过基础化学中的化学史本身蕴含丰富的PCK、化学史是每个教育工作者的指南以及基础化学中融入化学史发挥其多重角色和功能三个方面阐述了基础化学教学中化学史教育对PCK学习的启示来说明基础化学与化学史相融合建构学科教学知识的可行性,最后提出了在基础化学教学中如何将化学史相融合来建构学科教学知识提出了两个方面的策略:一是基于化学史进行基础化学教学设计,以促进师范生获取学科教学知识;二是提高基础化学教师学习化学史激情,加强化学教学中与化学史的融合,自发地教授PCK。刘林副教授的报告受到了与会的专家的认可和好评,产生了较积极的影响,同时也展示了阿坝师范学院在教师教育方面的研究成果,提高了我校的知名度。

【图2】生化系刘林副教授应邀作专题报告现场

本次会议的成功召开,对提高化学课程与教学研究水平、促进化学课程与教学改革与研究等方面起到了积极作用,同时也为我校化学课程与教学改革与研究搭建了一个交流与合作的平台。